Автомобилисты регулярно должны не только добавлять охлаждающую жидкость, но и менять ее со временем.
Во время работы антифриз омывает двигатель и забирает его тепло на себя. Мотор, как следствие, охлаждается. Нагретый антифриз поступает в радиатор охлаждения и отдает тепло ему. Остыв, он возвращается на второй круг. Пластины радиатора, в свою очередь, тоже быстро охлаждаются.
В современные антифризы добавляются антикоррозийные, антипенные и др. присадки. Кроме защиты двигателя от перегрева, современные хладагенты еще и защищают систему от коррозии, смазывают ее и продляют срок службы.
По мере разрушения присадок антифриз теряет свои полезные свойства. В результате детали неизбежно разрушаются, частички металлов и других материалов оседают, забивая узлы системы, ухудшает работу двигателя.
Менять антифриз лучше, не дожидаясь возникновения негативных процессов. Для чего и существуют рекомендации производителей. Дополнительно следует производить замену при следующих ситуациях:
Для традиционных хладагентов рекомендуемый интервал замены составляет 60-120 тыс. км, для карбоксилатных – 250, а для лобридных – свыше 250.
Стоит не забывать периодически оценивать состояние охлаждающей жидкости и при необходимости производить замену в автосервисе ВИРБАКавто.